Национальная ассоциация предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта
8 495 496-75-88
Гатчина - Город воинской славы! 11.04.2025

Гатчина - Город воинской славы!

Продолжаем вести рубрику об истории городов с почётным званием «Город воинской славы».

Город Гатчина находится в Ленинградской области. Первое упоминание о Гатчине относится к 1500 году и до 1923 года она носила это название, после чего до 1929 года называлась Троицком, а потом вплоть до 1944 года называлась городом Красногвардейском, позднее городу вернули свое историческое название.

Интересно, что на территории этого небольшого города имеется сразу 2 объекта, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО: исторический центр и дворцово-парковый ансамбль 18-19 веков, сооружение которого началось в 1760 году графом Орловым, сподвижником Императрицы Екатерины II.

В 1783 году владельцем Гатчины стал будущий император Павел I. Гатчина стала гарнизонным городом и продолжала играть значимую роль в истории страны.

В 1910 году в Гатчине был основан первый в России военный аэродром.

Практически в самом начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, 23 немецкие дивизии группы армии «Север» прорывались к Ленинграду.

Но ещё раньше, в начале июля 1941 года, было принято решение о создании Красногвардейского укреплённого района для защиты южных рубежей Ленинграда.

На строительных работах принимали участие тысячи людей – жителей города Гатчины.

В конце августа – начале сентября 1941 года в лесах и на болотах на подступах к Красногвардейску велись тяжелые бои, длившиеся почти две недели. Чтобы избежать разрушения, Красной армии пришлось оставить город, который был практически последним рубежом обороны на подступах к Ленинграду и 13 сентября в Красногвардейск вошли немцы.

В годы фашистской оккупации немцы разместили в городе лагерь для военнопленных, но в тоже время в Гатчине действовала подпольная организация, в основном состоявшая из молодёжи.

В парке «Сильвия» установлен памятник расстрелянным немцами 25 комсомольцам-подпольщикам.

Освобождение города началось в самом начале 1944 года, когда в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции 22 января 1944 года Советские войска вытеснили немцев из города, а уже 26 января 1944 года Гатчина была полностью освобождена от немецко-фашистских войск.

Вечером Москва салютовала освободителям города 20-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

На следующий день это событие отметилось праздничным салютом в Ленинграде, а 27 января 1944 года стал днём окончательного снятия блокады Ленинграда.

Приказом Верховного Главнокомандующего за участие в боях за освобождение Гатчины 19 воинским соединениям и частям было присвоено почётное наименование «Гатчинское».

Гатчина дважды получала звание самого благоустроенного города России. Первый раз в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, а второй раз через 100 лет – в 1999 году Гатчину назвали самым благоустроенным городом среди городов России с населением до 100 тысяч человек.

За проявленные мужество и героизм во время Великой Отечественной войны, Указом Президента Российской Федерации от 06.04.2015 № 177, городу Гатчине было присвоено почётное звание «Город воинской славы», а 22.06.2015 года в Екатерининском зале Московского Кремля состоялась церемония присвоения почётных званий городам России, среди которых была и Гатчина.

10 сентября 2016 года на пересечении проспекта 25 лет Октября и улицы Чкалова в г. Гатчине состоялось торжественное открытие мемориала и стелы, приуроченное 220-летию присвоения Гатчине статуса Города воинской славы.

Теперь Гатчина стала популярным направлением среди туристов, посетить город возможно воспользовавшись общественным транспортом, следующим из г. Санкт-Петербурга и других городов Ленинградской области.



Источник: https://rosavtotransport.ru/ru/press/news/2025/04/11/news_2082.html

Есть вопросы? Напишите нам!
Написать сообщение

Направить сообщение

Напишите ваше обращение в этой форме, и мы подадим его в органы исполнительной власти