В продолжение рубрики об истории Городов воинской славы в этот раз речь пойдёт о г. Ростове-на-Дону, одном из самых значимых городов на юге России. Он основан в 1749 году на берегу реки Дона, на расстоянии примерно 50 км до впадения реки в Азовское море, служил крепостью для обороны южных рубежей страны и центром для портовой торговли между странами Черноморско-Средиземноморского бассейна.
Ростов-на-Дону является одним из центров Донского Казачества, издавна прославившегося удалью и отвагой при защите Отечества.
В годы Великой Отечественной войны г. Ростов-на-Дону был дважды захвачен врагом и доблестно освобожден от оккупации.
На фронтах Великой Отечественной войны смертью храбрых лишились жизни 46 734 жителя Ростова.
Южный красавец-город был практически разрушен. В руины превратились 85% административных и многоэтажных жилых зданий.
Из 280 заводов и фабрик были взорваны и полностью сожжены 240 зданий, разрушены все городские коммуникации. Военные действия нанесли крайне большой урон городу. Но после разгрома врага в Сталинградской битве началось массовое отступление немецко-фашистских войск на южном участке фронта, и Ростов-на-Дону был окончательно освобожден 14 февраля 1943 года.
После освобождения и окончания войны город вошёл в число десяти городов России, наиболее пострадавших от атак фашистских наступлений. Последним освобождённым от врага городом в Ростовской области стал приморский город Таганрог.
285 уроженцев Дона стали Героями Советского Союза, 5 человек этого звания были удостоены дважды, а легендарный маршал Семён Михайлович Будённый стал трижды Героем Советского Союза, его фамилией названа порода знаменитых «золотых» казачьих лошадей.
57 земляков стали Полными Кавалерами Ордена Славы.
За заслуги в годы Войны и большой вклад в общую победу 26 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени.
В настоящее время Ростов-на-Дону – это крупнейший промышленный центр на юге России, столица Ростовской области и Южного Федерального округа с населением более 1 млн. человек. Основой процветания города и области всегда были торговля и земледелие на плодородных землях. Город занимал 3-е место в дореволюционной России по величине внешнеэкономического торгового оборота, а в СССР, вошёл в число десяти самых крупных городов по численности населения и по уровню экономического развития.
За мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента РФ от 05.05.2008 № 556 городу Ростову-на-Дону присвоено Почётное звание «Город воинской славы». Стела-мемориал расположена в Первомайском районе Ростова.
Сегодня город Ростов-на-Дону и Ростовская область имеют промышленную, сельскохозяйственную, культурную, спортивную и транспортную инфраструктуры. Имеется современный железнодорожный вокзал, речной вокзал в статусе «Река-Море», несколько автовокзалов и грузовых терминалов для обеспечения перевозок пассажиров и мульти-модальных перевозок грузов, товаров производственно-технического назначения.
В настоящее время из г. Ростова-на-Дону отправляются рейсы по 206 маршрутам автобусных пассажирских перевозок в разных направлениях. Наиболее востребованными по количеству межрегиональных автобусных маршрутов являются регионы: Донецкая Народная Республика, в транспортном сообщении с Республикой курсируют 50 маршрутов из г. Ростова-на-Дону, в Луганскую Народную Республику отправляются 45 маршрутов, в Краснодарский край – 20 маршрутов, в Ставропольский край – 18 маршрутов, в г. Москву следуют 12 маршрутов.
Ростов-на-Дону, являясь городом со своей историей, через который проходит река Дон, представляет собой крупный транспортный узел и востребован среди пассажиров, как туристическое направление.