Национальная ассоциация предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта
8 495 496-75-88
Вязьма – Город воинской славы! 08.01.2025

Вязьма – Город воинской славы!

В продолжение рубрики, посвящённой истории городов с почётным званием Города воинской славы, сегодня речь пойдёт о городе Вязьме. Он находится на расстоянии 200 км от Москвы в Смоленской области, город этот небольшой. Официальной датой основания Вязьмы считается 1239 год, когда Владимир Рюрикович отдал Вязьму с уделом своему сыну Андрею, и эта дата впервые упоминается в летописях.

По одной из версий город получил своё название по имени реки. Не случайно Вязьму называют неизвестной столицей Руси, так как именно здесь в середине 17 века была временная резиденция Русского царя Алексея Михайловича Романова, это был период, когда в Москве бушевала эпидемия чумы.

В городе возвели деревянный дворец и в него прибыла царская семья с патриархом Никоном.  С 22 октября 1654 года по 10 февраля 1655 год Вязьма была настоящей столицей Русского государства.

Вяземская земля хранит в себе историю множества сражений и воин.

Так как город находится ближе всех к западным границам столицы, Вязьму захватывали и литовцы, и поляки, которые постоянно совершали набеги.

По приказу царя Михаила Федоровича к 1632 году в Вязьме возводят укрепления – Большой Нижний город.  Здесь были возведены шесть квадратных башен, а одна из них – Спасская сохранилась до наших дней.

В Петровские времена в городе начинает активно развиваться торговля со странами Европы, но в это же время создаются и военные склады, Вязьма обретает статус крупного военного центра.

22 сентября 1812 года Вязьма стала местом большого сражения между отступающей наполеоновской армией и русскими войсками.

Во времена войны 1812 года наполеоновские войска дважды сжигали город, но 22 октября русские войска нанесли отступающим французам  сокрушительное поражение и около 6-ти часов вечера Вязьма была полностью очищена от вражеских войск.

В ходе сражения французская армия потеряла более 8-ми тысяч человек убитыми и плененными.

В честь этой победы, к столетию годовщины войны, в 1912 году в Вязьме был открыт памятник героям той войны.

Испытанием на прочность стали для Вязьмы и её жителей годы Великой Отечественной Войны.

В октябре 1941 года оборонительная операция в районе города Вязьмы превратилась в Вяземский «котёл».  К окончанию сентября 1941 года немцы сосредоточили здесь крупные силы, чтобы нанести решающий удар и к окончанию осени они планировали войти в Москву передовыми силами армии группы «Центр».  В окружение попало более 600 тысяч наших войск, но несмотря на превосходящие силы фашистов, Красноармейцам удалось приостановить стремительный прорыв противника. 2 недели удерживали советские войска ценой колоссальных  жертв и потерь 28 германских дивизий.  За это время была организована  оборона вокруг Москвы и подтянуты резервные силы воинов-Сибиряков.  Как отметил Е.К. Жуков: «Только благодаря героическим усилиям наших солдат, сражавшихся в районе Вязьмы, удалось сковать передвижение немецких войск».

Цена этому подвигу города и горожан – это десятки тысяч погибших, раненых военных и гражданских жителей.

За время оккупации немцы сожгли 6 больниц, 12 школ, электростанцию, костёл, женскую гимназию, Фроловскую и другие церкви, хлебозавод, другие заводы и фабрики, два моста через реку Вязьму, вырубили два городских парка, поэтому сейчас в городе нет вековых деревьев.

Советские войска вступили в Вязьму в ночь с 11 на 12 марта 1943 года. Город был разрушен и сожжен до основания.

Из 5,5 тысяч зданий в целом остался только 51 дом.

Вязьма была внесена в список 12-ти древнейших Российских городов, требующих немедленного восстановления, и она была восстановлена!

Нельзя не сказать о подвиге командующего 33-й армией генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, геройски погибшего в боях за Вязьму. 12 апреля 1942 года, находясь в окружении со своими войсками, Ставка Верховного Главнокомандующего и лично И.В. Сталин, предложили ему эвакуироваться, но М.Г. Ефремов отказался и героически погиб за свой город и своих солдат.

Ему был установлен памятник, отлитый из гильз, собранных на полях сражений под Вязьмой.  А в послевоенное время в 1946 году открыт мемориал с новым памятником М.Г. Ефремову.

31 декабря 1996 года Указом Президента РФ генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову посмертно было присвоено звание Героя России.

В апреле 2009 года Указом Президента РФ город г. Вязьма был удостоен высокого звания Города воинской славы – за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Родины.

Памятник стела Город воинской славы был открыт 12 июня 2011 года на Советской площади Вязьмы.  Стела установлена в память о присвоении Вязьме Почётного звания – Город воинской славы.



Источник: https://rosavtotransport.ru/ru/press/news/2025/01/08/news_1971.html

Есть вопросы? Напишите нам!
Написать сообщение

Направить сообщение

Напишите ваше обращение в этой форме, и мы подадим его в органы исполнительной власти