Национальная ассоциация предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта
8 495 496-75-88
Тверь - Город воинской славы! 04.01.2025

Тверь - Город воинской славы!

Каждый россиянин, слышавший новогоднее поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, знает, что наступивший 2025-й год объявлен Годом Защитника Отечества. На этот год возлагаются большие надежды и вера в динамичное развитие будущего нашей великой страны. 2025-й год является ещё и Юбилейным годом – 9 мая исполнится 80 лет со Дня Победы России в Великой Отечественной войне.

В дань памяти героям военных событий 1941-1945 г.г. Росавтотранс возвращается к ведению исторической рубрики, посвящённой истории городов с почётным званием – Город воинской славы.

Первым городом рубрики станет Тверь. Это старинный город центральной России, близко расположенный к г. Москве, областной центр и первый крупный административный центр на реке Волге, Тверь расположена в месте слияния самой Волги и реки Тверцы.

В Твери много исторических построек в стиле классицизма, один из лучших в стране дореволюционных рабочих кварталов, также в городе было более трёх десятков храмов, и они живописно располагались на волжских берегах. 

В многовековой истории Твери числится немало знаменательных событий, которые являются подтверждением героической 700-летней истории города.   Это и Бортенёвская битва, и события смутного времени в начале 17 века, противостояние нападениям Польско-литовской шляхты, и участие в войне 1812 года, когда тысячи горожан показали себя настоящими героями и патриотами, участвуя в боевых сражениях с французами,  и в партизанском движении.  В самом начале войны с Наполеоном вышел «Высочайший манифест о составлении временного ополчения», целью которого являлась оборона Москвы.  Тверь вошла в первый округ Москвы и в первый список губерний, которых касался этот документ.  Численность тверских ополченцев составляла 14080 человек.  Царь Александр первый повелел М.И. Кутузову обеспечить вооружением 15 батальонов тверского ополчения. Тверская губерния стала основным поставщиком провианта и фуража для армии.

В городской губернии размещались военные госпитали, формировались резервные полки.  После отступления Наполеона из Москвы в Твери начали принимать беженцев из соседних губерний, разоренных войной.

Позднее Тверские армейские части – конно-казачий полк и егерский батальон участвовали в заграничном походе Русской армии, в т.ч. на территории Германии.

В октябре 1941 года на московском направлении сложилась тяжёлая военная обстановка. Немецкое командование направило в этот район 3-ю танковую группу и значительные силы 9-й армии.  Нашим войскам противостояли большие силы группы армии «Центр», превосходящих советские войска в 1,5 раза, а по бронетехнике и артиллерии в 2,2 раза. 

14 октября 1941 года город, несмотря на героическую оборону, был захвачен.  Но бои в северо-западной части города всё ещё продолжались.

16 октября советские войска с боями отошли за Волгу, но продвижение противника в направлении г. Торжок и Москвы было остановлено  контрударом войск фронта 17 октября, где  наиболее успешно действовали войска под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина.

В период военных действий город Тверь назывался Калининым.

В ходе Калининской операции, которая проводилась с 10 октября по 04 декабря 1941 года, и являлась составной частью Московской оборонной операции, войска Калининского фронта (командующим фронтом в тот момент был генерал-полковник И.С. Конев) сражались с 13-й пехотной дивизией противника, чтобы не допустить её к Москве.

5 декабря 1941 года наступление Красной армии активизировалось, и 16 декабря в результате ударов 22-й   и 31-й армий Тверь была освобождена от захватчиков.

В боях за город потерпели поражение 6 дивизий противника, т.е. половина состава 9-й немецкой армии была уничтожена.  С 5 по 16 декабря войска Калининского фронта уничтожили 7,5 тысяч солдат и офицеров противника, огромное количество автомашин, бронетехники, орудий и минометов.

В годы Великой Отечественной Войны город Тверь (Калинин) стал первым областным центром нашей страны, освобожденным от немецко-фашистских войск.

Но победа под г. Тверью далась дорогой ценой.  За время обороны и контрнаступления наших войск погибло свыше 20 тысяч   бойцов Красной армии.  В ходе оккупации и тяжелых боев в Твери было разрушено 55% жилого фонда, свыше 70% предприятий города было выведено из строя, но в короткие сроки после войны город был восстановлен и получил свое дальнейшее развитие.

4 октября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Указ «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе и независимость Отечества» присвоить городу Твери Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

В ознаменование этого события на площади Пушкина 16 декабря 2011 года в день 70-летия освобождения города от немецко-фашистских войск состоялось торжественное открытие мемориального памятника стелы Город воинской славы.

Сейчас это место, где проходит чествование ветеранов, торжественные и памятные мероприятия, стало одним из самых любимых мест горожан и гостей, красивого и цветущего исторического города на берегу реки Тверцы.

В городе и области хорошо развита транспортная инфраструктура – железнодорожная и автомобильная транспортные сети, современные авто- и железнодорожный вокзалы, речной вокзал, также Тверь давно уже является привлекательным городом для туристов и транспортным узлом.   

Узнать о подробностях 80-летия Победе можно на следующих интернет-ресурсах: t.me/may_9_ru, vk.com/may9_ru, may9.ru/, ok.ru/may9



Источник: https://rosavtotransport.ru/ru/press/news/2025/01/04/news_1969.html

Есть вопросы? Напишите нам!
Написать сообщение

Направить сообщение

Напишите ваше обращение в этой форме, и мы подадим его в органы исполнительной власти