Национальная ассоциация предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта
8 495 496-40-47
Государства - члены ШОС провели первое заседание Совместной комиссии по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок 14.12.2018

Государства - члены ШОС провели первое заседание Совместной комиссии по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок

13-14 декабря 2018 года в г. Сямэнь (провинция Фуцзянь, КНР) состоялось первое заседание Совместной комиссии по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, учрежденной в соответствии со статьей 17 Соглашения между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок (г. Душанбе, 12 сентября 2014 года). Оно посвящено практическим мерам по подготовке к началу реализации Соглашения ШОС по международным автомобильным перевозкам.

Заседание прошло под председательством г-на Лю Сяомин, заместителя министра транспорта КНР, представителя китайской стороны в Совместной комиссии.

Российскую делегацию возглавил заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Семенов. В ней также приняли участие генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных и руководитель Департамента организации перевозок АСМАП Андрей Лохов.

В приветственном слове замминистра транспорта РФ поблагодарил принимающую сторону за превосходную организацию мероприятия и отметил отличную подготовительную работу к заседанию Секретариата ШОС. Он подчеркнул важность Соглашения ШОС для России – из 6-ти предусмотренных Соглашением маршрутов три из них проходят по территории Российской Федерации. «В настоящее время активно развиваются экономические связи между всеми нашими государствами. Например, объем перевозок грузов между Китаем и Россией в текущем году вырос на 16% по сравнению с прошлым годом. Это достаточно высокие темпы и такая тенденция, к счастью, сохраняется. Перевозки по Соглашению ШОС позволят дать дальнейший толчок развитию автомобильного сообщения стран – участниц», – сказал в своем выступлении Алексей Семенов.

В ходе заседания стороны обменялись информацией о состоянии и готовности к эксплуатации автомобильных маршрутов и пунктов пропуска через государственные границы, указанных в Соглашении, и подтвердили готовность открыть не позднее 2020 года предусмотренные Приложением № 1 к Соглашению шесть маршрутов международных автомобильных перевозок. При этом узбекская и китайская стороны выразили готовность открыть маршрут № 4 Приложения № 1 к Соглашению с 2019 года.

Стороны согласились о необходимости внесения изменений в документ в части его дополнения новыми маршрутами (участками маршрутов), в том числе с учетом присоединения к Соглашению Индии, Пакистана и Беларуси.

С целью испытания нового маршрута, китайская, таджикская и узбекская стороны проведут в 2019 году тест-проезды по маршруту Узбекистан-Таджикистан-Китай.

Участники встречи договорились, что китайская сторона, председательствующая в Совместной комиссии до 22 мая 2019 года, изготовит на первоначальном этапе по 200 экземпляров бланков разрешений и предоставит их сторонам в соответствии с согласованными квотами. При этом бланки разрешений должны будут содержать все согласованные степени защиты от подделки.

Стороны приняли за основу разработанный казахстанской стороной проект Формы отчетности по использованию бланков разрешений в рамках Соглашения.

Согласно договоренностям, для составления консолидированной информации до 1 марта 2019 года стороны представят в Секретариат ШОС предложения по унификации допустимых весогабаритных параметров грузовых автотранспортных средств, синхронизации работы пунктов пропуска на государственных границах, вопросам получения виз для водителей, взаимному признанию водительских удостоверений.

Стороны обеспечат беспрепятственный проезд автотранспортных средств сторон по своей территории в соответствии с Таможенной Конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (TIR Convention,1975 г., г. Женева).

Второе заседание Совместной комиссии по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок состоится в 2019 году в Кыргызской Республике.



Источник: https://rosavtotransport.ru/ru/press/news/2018/12/14/news_1125.html

Есть вопросы? Напишите нам!
Написать сообщение

Направить сообщение

Напишите ваше обращение в этой форме, и мы подадим его в органы исполнительной власти